– Venció en la final a Andalucía 2-1 y representará a Tarija en el Nacional a jugarse en Chuquisaca

JOAQUÍN JORDÁN AZURDUY
El equipo de San Martín de Porres se quedó con la clasificación al Nacional Femenino de Fútbol al ganar en la final a Andalucía por el marcador de 2 a 1 en un partido bien jugado con dos equipos bien parados en donde el más mínimo error fue fatal para para que el rival se quede con la victoria.
Fue una linda final donde se enfrentaron dos equipos que entregaron el 1000 por 1000 en el campo de juego y es así que el partido fue de ida y vuelta en sus primeros minutos.
Luego ya fue para el plantel de Andalucía quién fue el primero en marcar un gol a través de María Segovia luego de un remate a los 6 minutos y vence a la guardameta Flavia Valdivia y logra el 1 a 0 merecido por lo mostrado hasta ese momento por el cuadro dirigido por Nicolás Vera.
Desde ese momento Andalucía comenzó a mover el mediocampo a tocar a buscar el arco rival y el cuadro de San Martín estaba parado sin mucha acción, es así que el estratega Noel Solano a los 22 minutos realiza un cambio estratégico, hace entrar a la cancha a Najheli Romero con lo que el equipo de San Martín comienza a manejar el mediocampo y aprovecha los errores del rival, pero Andalucía era más en el campo de juego llegaba a través de su goleadora Olga Sandoval y Zulma Copa, pero fallando la estocada final o se chocaba con una jugadora como Mariana Caucota quién era la que marcaba y hacia las cosas para que su equipo no se equivoque.
Es así que el primer tiempo terminaría con el resultado de 1 a 0 a favor de Andalucía ya en la segunda parte el equipo de San Martín hace ingresar a Angélica Torres un cambio estratégico porque Torres se desempeña más en la parte ofensiva y ayudó para qué Majheli Romero, Ana María Rivera y Yanina López tengan la posibilidad de moverse en el medio sector y busquen el arco rival.
Es así que a los 15 minutos luego de un pase de Olga Cruz le deja solo para que Romero se desmarque de su rival, logre rematar y marque el empate del partido con lo que las cosas estaban empatadas.
La balanza se dio vuelta para el plantel de San Martín de Porres quién estaba más completo en el campo de juego con jugadoras mejor paradas y eso aprovechó para alzarse con la victoria al final porque contó con dos jugadoras que fueron importantes para sumar cómo es Caucota que jugó de defensa y la jugadora Yanina López quién se bajó al mediocampo para crear las jugadas y es así llegar lo más arriba posible y poder marcar donde una jugada qué sale bien el plantel de Andalucía pierde el balón la jugadora Sandoval por una supuesta falta donde el árbitro del encuentro no la cobra y es aprovechado para que el plantel santo comience a contragolpear y llegué lo más rápido al área rival dónde Olga Cruz manda el centro y sola sin marca llega el pase para que entre Ana Rivera le gana a su rival y pueda marcar a los 41 minutos el 2 a 1 con lo que las cosas se pusieron a favor de San Martín de Porres que a la postre logra el título y la clasificación al Nacional ahora va a tener que trabajar para seguir mejorando y llegar con todo en busca de recuperar la copa nuevamente para Tarija fue un torneo donde se pudo presenciar una digna final entre dos equipos bien constituidos.