Los deportistas de Tarija se mantienen como segundos del medallero de los IX Juegos Estudiantiles Plurinacionales ‘Presidente Evo’ de secundaria que se disputan en Trinidad, mientras la delegación de Cochabamba, que defiende el título, repuntó en las últimas competencias y subieron al tercer lugar.
Según el medallero, Santa Cruz tiene medallas: 32 de oro, 30 de plata y 10 de bronce. Tarija ocupa momentáneamente el segundo lugar con 17 de oro, 11 de plata y 13 de bronce. Cochabamba se acomodó en el tercer lugar con muy buenos resultados acumulando 16 de oro, 22 de plata y 22 de bronce. En la última posición continúa Pando con una medalla de oro una de plata y 3 de bronce.
El programa de competencia establece pruebas en las disciplinas de futbol, futbol sala, baloncesto y voleibol que falta terminar, los organizadores estiman la participación de más de 5.000 deportistas compitieron en este evento.
Tarija y Potosí conquistaron las medallas de oro en el ciclismo de montaña, en los novenos Juegos Deportivos Estudiantiles Plurinacionales “Presidente Evo”, del nivel secundario, concluyendo con esta premiación esta disciplina dentro de este evento deportivo estudiantil.
El tarijeño Cerón Martín de la Unidad Educativa “José María Velaez” logró la presea dorada con un tiempo de 1:16:08, al superar al cruceño Filiberto López y Marcos Flores de Oruro, a quienes les correspondió la medalla de plata y el bronce respectivamente.
En mujeres, la campeona fue la potosina Jhessica Herrera que logró un tiempo de 42 minutos y 17 segundos, Brenda Amurrio de Cochabamba y Blanca Sarco de La Paz, se colgaron de la medalla de plata y bronce
LAS MEDALLAS DE ORO DE TARIJA
100 mts Libre – Avanzado – Femenina    Natación    Camila Corrillo
200 mts Combinado – Avanzado – Femenina    Natación    Camila Corrillo
100 mts vallas – 12-14 Años – Masculina    Atletismo    Grover Zenteno Silva
110 mts vallas – 15-19 Años – Masculina    Atletismo    Sergio Segovia Tarifa
80 mts llanos – 12-14 Años – Masculina    Atletismo    David Josías Jiménez Labra
800 mts llanos – 12-14 Años – Femenina    Atletismo    Karen Gissel Ríos Coronado
800 mts llanos – 12-14 Años – Masculina    Atletismo    Alan Noel Sánchez Ordoñez
Posta 5 x 80 – 12-14 Años – Masculina    Atletismo
Posta 5 x 80 – 12-14 Años – Femenina    Atletismo
Salto Alto – 12-14 Años – Femenina    Atletismo    Lorena Isabel Laime Arroyo
Salto Largo – 12-14 Años – Femenina    Atletismo    María José Viltty Cortez
Salto Largo – 15-19 Años – Masculina    Atletismo    Sergio Paul Segovia Tarifa
Salto Triple – 15-19 Años – Femenina    Atletismo    Erika Seneiya Aramayo Jurado